Самое зеленое удобрение 

 

Сидераты — однолетние растения, которые выращивают в качестве зеленого удобрения. Данные культуры заделываются в верхний слой почвы и обогащают ее азотом и микроэлементами. Ценится и вегетативная часть, и их корни, которые разрыхляют почву.

 

 

Посев сидератов наряду с внесением органики путем мульчирования позволяет забыть о перекопке. На определенной стадии зеленые удобрения срезаются и остаются на грядке. Ботва перепревает, ею питаются полезные микроорганизмы, образуется ценный гумус. Густая и глубокая корневая система сидератов разрыхляет нижние слои почвы и «подтягивает» оттуда питательные вещества, которые потом достанутся культурным растениям.

Одним словом, всем хороши растения — сидераты. И руководитель Челябинского клуба природного земледелия Дмитрий Славгородский готов неустанно повторять своим коллегам-садоводам, что данным культурам обязательно должно найтись место на каждой овощной грядке.

— Мы в своем саду абсолютно не пользуемся никакими минеральными удобрениями, — говорит Дмитрий. — Больше того, мы и навоз уже несколько лет не покупаем, не возим его тачками по участку, надрываясь. Купили несколько пакетиков с семенами редьки масличной, вики, овса или горчицы белой, посеяли осенью или ранней весной, а потом, когда травы нарастят достаточно зеленой массы, срезали их, слегка заделали в почву — и все! Эти зеленые удобрения — единственный вид удобрений, которые мы используем у себя в саду.

Технология использования сидератов на участке предельно проста. Дмитрий приводит ее на примере выращивания картофеля. В прошлом году семья Славгородских собрала урожай, которому может позавидовать любой огородник, — пятьсот килограммов с одной сотки. Каждая картофелина одна к одной — крупные, чистые.

Первый шаг — посев сидератов. — Здесь все просто, — рассказывает Славгородский, — ранней весной, в мае, перед посадкой картофеля мы посеяли в междурядьях семена горчицы белой. Сеять можно довольно густо. К тому моменту, когда картофель только начал всходить, горчица была уже высокой — около 20 сантиметров (фото 1 и 2).

Следующий шаг вы делаете тогда, когда настает момент окучивания картофеля. Вся ботва горчицы должна быть срезана, допустим, плоскорезом Фокина. Вы просто окучиваете картошку, а заодно срезаете зеленую массу. Ее даже перекладывать куда-то не нужно, тут же, в междурядьях, зеленая масса и остается. Она будет служить не только удобрением для растущей картошки, но и заодно мульчей — ценным материалом, не позволяющим влаге испаряться, а земле пересыхать. К тому же мульча защищает растения от различных погодных неприятностей — заморозков, например.

— Мы в качестве мульчи по всему участку используем еще и солому, — продолжает выдавать огородные «секреты» Дмитрий. — Подкладываем солому под картофель, землянику. Соломы должно быть довольно много — сантиметров десять. Но зато пользы от нее... Поливы сокращаются в разы! Если отгрести в самое жаркое лето солому от картофеля, то вы обнаружите влажную землю.

Вот, собственно, и вся технология использования сидератов для выращивания картофеля. После срезки горчица остается на грядке, перепревает, удобряя землю, ее корни разрыхляют почву, ведь, как известно, крупные клубни образуются только в рыхлом грунте. Вам остается только осенью выкопать небывалый урожай картошки.

Сидераты можно сеять не только весной, но и осенью, это будет подзимний посев. Сделайте на грядках неглубокие бороздки, посейте семена и присыпьте их землей. В осеннем посеве хорошо то, что срезать зеленую массу сидератов будет не нужно, пусть растения уходят под снег, как есть. Зимой они перепреют, а весной вы получите замечательную оздоровленную почву.

Использовать сидераты можно и нужно по всему огороду, под любую культуру. Но учтите, при весенней посадке нельзя сажать перед овощами семейства крестоцветных (капуста, к примеру) сидераты того же семейства (редька масличная, горчица). Как известно, односемейственные культуры привлекают одних и тех же вредителей, болеют одними и теми же болезнями. Вредители, поселившись на редьке, с удовольствием станут лакомиться вашей капустой, посаженной позже.

 

НА ЗАМЕТКУ

Из чего делают сидераты?

Редька масличная, овес, рожь, горчица белая, вика, фацелия и многие другие.

Разные виды сидератов «связывают» из почвы разные питательные элементы, поэтому для максимального эффекта рекомендуется использовать сидеративную смесь: смешивать овес, вику, горчицу, фацелию и т. д. — все, что есть.

ВНИМАНИЕ!

Нельзя закапывать сидераты глубоко в почву, нужно только слегка заделывать их с помощью плоскореза или мотыги в верхний слой.

Одна только посадка сидератов никак не гарантирует вам небывалых урожаев. Если вы десятки лет «убивали» почву перекопками, минеральными удобрениями, химикатами, уничтожая живые микроорганизмы, которые ее создают, недостаточно посеять горчицу и ждать желаемого эффекта. Больше того, зеленая масса сидератов в «мертвой» земле может не перепреть, а сгнить, издавая неприятный запах. В почве обязательно должны быть живые существа — черви, микроорганизмы, полезные бактерии, которые перерабатывают ботву, обогащая почву. «Заселить» их туда можно, используя особые биопрепараты.

kartofel.at.ua 

 

Удобрение "КАРТОФЕЛЬНОЕ" 

 

Оганоминеральное удобрение "Картофельное" предназначенное для внесения под картофель. Это удобрения - гранулированное на основе торфа. Торф, который является основой гранул, содержит гуминовые кислоты различного состава, которые за счет образования органоминеральных комплексов закрепляют азот в обменной форме и уменьшают подвижность азотных соединений. Фосфор - органоминеральная часть переводит в форму, легко извлекаемую растениями.

В гранулах подвижность азота достигает 95-98 %, фосфора 90-95 %, калия 95 % и они полностью используются растениями, в то время как в минеральных удобрениях - только на 30-35 %. Торф, кроме гуминовых кислот, содержит ещё витамины, гормоны и другие элементы питания.

Гранулированные удобрения повышают содержание гумуса в почве, активизируют деятельность почвенных микроорганизмов, улучшают водный и воздушный режим почвы, структурируют её, проявляют себя как мелиоранты. За счет увеличения коэффициента использования питательных веществ из гранул до 95% и более, средние дозы внесения гранулированных органоминеральных удобрений в 10 раз ниже по сравнению с органическими удобрениями (навозом) и в 2 - 3 раза по сравнению с минеральными.

Кроме азота, фосфора, калия для оптимального роста и развития растений картофеля и соответственно для получения высоких естественно заданных урожаев, необходимо также достаточное количество магния, железа, серы и микроэлементов бора, меди, цинка. Варьируя их состав и соотношение в удобрениях можно определенно влиять на качественные показатели урожая.

Известно также, что картофель поглощает питательные вещества почти до конца вегетации. Наиболее интенсивно этот процесс идет вскоре после окончания цветения, когда ботва имеет наибольшую массу и усиленно растут клубни. Поэтому возникает потребность под картофель в такой системе применения удобрений, при которой растения обеспечиваются усвояемыми питательными веществами в течение большей части вегетационного периода. Это может быть достигнуто, например, сочетанием основного и локального внесения удобрений, а также широким использованием подкормок, в том числе внекорневых , с помощью которых достигается корректировка питания растений в сжатый период времени.

Это удобрение содержит полный комплекс макро- и микроэлементов, состав и соотношение которых подобрано в соответствие с особенностями питания культуры картофеля.

В числе его особенностей:

- не содержит хлора;

- содержащийся в удобрении в легкоусваиваемой форме калий улучшает лежкость клубней при хранении;

- наличие магния способствует улучшению обмена веществ, а также снижает риск поражения грибными и бактериальными заболеваниями.

При систематическом применении органоминеральных удобрений, особенно на почвах с низким содержанием гумуса, улучшаются агрофизические свойства почвы, они способствуют восстановлению структуры почвы и в конечном итоге повышают содержание гумуса в почве.

В зависимости от технологии возделывания картофеля, комплекса с/х машин и агрегатов, имеющихся в том или ином хозяйстве, на основании опыта применения данного вида удобрений, оно может быть использовано:

1. Для основного внесения при обработке почвы;

2. Для локального внесения (в лунки, борозды, ленты);

3. В подкормку при обработке междурядий в начале периода вегетации.

Наиболее предпочтительным способом применения является локальное внесение, так как при таком способе внесения удобрения не распыляются по всему объему почвы, а концентрируются в определенном её месте. Вследствие этого улучшаются условия использования удобрения корнями растений.

При расчете доз внесения органоминерального удобрения "Картофельное" необходимо учитывать, что вследствие высокого коэффициента использования элементов питания из удобрения, по сравнению с минеральными удобрениями, нормы внесения в 1,5 - 2 раза ниже.

ОМУ "Картофельное" прошло многократные испытания на территории России. Испытания проводились и проводятся до сих пор в ОПХ "Минское" Костромской области. По результатам получена прибавка по картофелю по сравнению с контролем (без удобрений) 70 центнеров с гектара. В пересчете на один килограмм внесенного удобрения прибавка составила 12 килограмм картофеля.

Так же были проведены испытания на Костромской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, и были получены следующие результаты: применение ОМУ "Картофельное" обеспечило повышение урожая картофеля на 22 √ 25 % по сравнению с использованием минеральных удобрений, при этом товарность картофеля повысилась на 34 %, а выход крахмала увеличился на 21 %.

В ТОО СХП "Меленковский" Ярославского района тоже было опробовано удобрение ОМУ "Картофельное" которое было внесено в дозе 7 ц/га. Во время вегетационного периода картофель меньше поражался фитофторой. Урожайность составила 170 ц/га, отмечено сокращение вегетационного периода, так же надо отметить что удобрения кроме высокой эффективности применения является не слеживающимся, и очень удобным для механизированного внесения.

На Раменской агрохимической опытной станции в течение 4-х лет проводились испытания в вегетационных и микрополевых опытах на дерново-подзолистой почве разной степени окультуренности.

В результате испытаний установлено:

1. В зависимости от способа внесения удобрений в вегетационных и микрополевых опытах прибавки урожая по отношению к контролю (варианты без внесения удобрений) составили 28-131 %.

2. На картофеле при локальном внесении ОМК "Картофельное" имело большое преимущество перед обычными минеральными удобрениями, так на микрополевых опытах прибавки составили 21-60 %. Так же прекрасные результаты были получены в Кисловодске.

В процессе вегетации минеральное питание можно регулировать проведением внекорневых подкормок. Для этого предлагаются высокоэффективные минеральные удобрения "Растворин" и "Акварин". Данные виды удобрений изготавливаются с различным соотношением и количеством NPK и микроэлементов. Наличие большого числа марко позволяет подобрать то или иное удобрение для различных фаз развития картофеля.

Нужно обязательно отметить, что все элементы питания этих удобрений находятся в легко усвояемой растениями форме, а микроэлементы в высокоэффективной хелатной форме.

Органоминеральные удобрения Буйского химического завода - это удобрения которые сочетают в себе сбалансированный состав по азоту, фосфору, калию, магнию.

Это обуславливает высокую эффективность малых доз удобрения при внесения их на листья путем опрыскивания, тем более что зачастую микроэлементное питание другими способами и формами удобрений обеспечить затруднительно. По словам агронома одного из хозяйств вологодской области, где были проведены первые испытания "Акваринов" и "Растворинов" при внекорневой подкормке картофеля, они являются не только прекрасными комплексными удобрениями ускоряющие клубнеобразование, но и обладают свойствами антистрессантов.

Внекорневые подкорки комплексными водо-растворимыми удобрениями можно совмещать с обработкой посадки картофеля химическими средствами защиты растений, что немаловажно для экономической эффективности этого агроприема.

Проведение 2-3 подкормок перед окучиванием, до и после цветения, способствует полноценному развитию растений картофеля, активизации процессов клубне образования и улучшению качества урожая.

kartofel.at.ua 

 

 

Дождевые черви


Все слышали о том, что дождевые черви очень полезны, но в чем конкретно заключается их польза, известно не всем.

Поглощая вместе с минеральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков (пожнивных, корневых, опавших листьев), микробов, грибов, водорослей, нематод и т. д., черви уничтожают и переваривают их. В пищеварительном тракте червей формируются гумусные вещества. Почва обеззараживается, приобретает приятный и неповторимый запах земли. В копролитах (каловых массах) червей естественных популяций содержится 11-15% гумуса на сухое вещество, а в копролитах культивируемых червей содержание гумуса вдвое больше и составляет от 25 до 35% на сухое вещество. Помимо этого в копролитах червей содержится большое количество собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.

В природе нет других столь мощных гумусообразователей. Создать гумус другими способами пока невозможно. При этом органическая масса обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей — это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее ходами. Исследованиями установлено, что каждый червь, роясь в земле, каждый день пропускает через себя такое количество почвы, смешанной с остатками растительных тканей, сколько весит сам. Средний вес червя равен 0,5 г. При плотности популяции червей в почве 50 особей на 1 м2, они пропускают через свой пищеварительный канал каждый день 25 г почвы, превращая ее в копролиты, или 250 тыс. г на площади 1 га (250 кг на га в сутки). В средней полосе черви работают 200 дней в году и пропускают через себя за это время 50 т почвы, обогащая это количество гумусом на 15%.

Условия обитания червей

Азот. Велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей резко возрастают.

Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, то есть близкая к содержанию воды в теле червя.

Кислотность. В среде с кислотностью ниже рН=5 или выше рН=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с рН=7.

Температура. Как правило, при температуре +5 °С черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).

Засоленность. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа. Учтите это при использовании минеральных удобрений.

Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 3-21 яйца. Через 2-3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.

Технологические черви

В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26-кратное воспроизводство в местном климате и 500-кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6-кратное воспроизводство.

Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.

Червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения и потом не могут привыкнуть к иной пище. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившиеся черви настраиваются на переработку именно этого вида пищи.

Именно поэтому садоводам рекомендуется использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.

Где взять червей?

Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Для этой цели можно с осени специально сгрести листья в кучи, а весной проверить их.

Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника — культиватора червей - надо 500-1000 особей на 1 м2 культиватора.

Субстрат для червей

При приготовлении субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов. Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т. п.

Компостирование органики для червей производят только в буртах или кучах, высотой 1,5-2 м, но ни в коем случае не в ямах. В компостируемую органику следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 т компостируемых материалов добавляют 2—3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (но не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, 3-5 кг извести или доломитовой муки.

Бурт следует хорошо увлажнить (до 60% влажности) и укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5-20 см летом или 30-40 см зимой. Компостная куча начинает разогреваться, и через 5-7 суток летом температура достигает +53 °С и выше. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток. Готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Основной критерий готовности субстрата — отсутствие в нем запаха аммиака.

Необходимо помнить, что при нарушении процесса компостирования происходит массовое размножение нематоды, и хотя черви питаются нематодой, скорость ее размножения очень высока.

Для ускорения созревания рекомендуется поливать субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Бурт следует каждые 2-4 недели хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках возможно до температуры не ниже 5 °С.

Культивирование червей на садовом участке

Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т. д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Червятник не должен быть большим, достаточно 2 м2. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.

Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями, находящимися в привычном им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте, как огурцы, не слишком холодной водой. Черви должны постепенно привыкнуть к новой пище.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если кожа червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если они вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.

В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится от 3 до 21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длиной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивают массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.

Для размножения и роста червям требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7—8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября — начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.

Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо и представляют собой биогумус или червекомпост. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо — подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки. (Об использовании биогумуса рассказано в разделе «Биогумус».) За летний сезон на 1 м2 червятника перерабатывается более 1 т компоста 50%-ной влажности и получается около 500 кг биогумуса 50%-ной влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Подготовка червей к зимовке

В конце октября — начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40-50 см, оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая, замерзнув, сделает его недоступным грызунам.

При температуре 6 °С черви перестают питаться, при4 °С освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзает, но это не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат для них должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека и при отсутствии корма тихо погибают.

Условия сохранения червей в почве сада


У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них: кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот - один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество особей, портит грядки. Используйте против него кротоловки. Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями — конкурентами червей по пище — можно справиться, перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите.

Но главный враг дождевых червей — человек. Своими неразумными действиями и ядохимикатами он может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поэтому, если вы уяснили для себя пользу этих маленьких созданий и решили, что вам выгодно, чтобы они на вас работали, поступайте следующим образом:

1) Сведите к минимуму использование ядохимикатов: черви очень чувствительны к ним.

2) Используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают.

3) Рыхлите почву: переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.

4) Реакция почвы должна быть нейтральной. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, а для устранения излишней щелочности — гипс.

5) Концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола — едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды;

6) Необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Высокая влажность является существенным условием. Даже на миттлайдеровских грядках, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органики практически не вносится, дождевые черви размножаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок перфорированы их ходами подобно донцу дуршлага. По-видимому, на миттлайдеровских грядках размножению червей благоприятствует большое количество корневых выделений растений и соответственно высокий фон почвенных микроорганизмов при достаточно высокой влажности почвы.

kartofel.at.ua 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz