О картошке




Картошка. Как много в этом звуке, для сердца русского…

Что гонит нас каждую весну, на наши сотки, копать, сажать, полоть, убирать урожай? Иной раз даже и урожаем то назвать трудно то, что удается получить по осени. Но следующей весной все равно, снова на участок, снова сжать картошку.

Мы можем сажать или не сжать клубнику. Сажать или не сажать различные сельдереи, кабачки цукини и кресс-салаты. Можем. Но картошку сажают подавляющее из нас большинство. Потому как - второй хлеб. Хотя первый никто из нас уже давно не выращивает на своих участках почему-то. А вот второй…

Как приятно, подцепив вилами, вывернуть их рыхлой и рассыпчатой земли чудо-куст, с двумя десятками великолепных, сразу с полведра, кругленьких чистеньких картофелин, практически одинаковых по размеру.

Эта картошка никогда не сравнится с мытой картошкой в пластиковой сеточке из соседнего супермаркета! Даже вкус у нее другой. Потому что своя!

А старшее поколение, пережившее войну, оно просто и представить себе не может, как это по весне не посадить свою картошку! Да это так же невозможно, как вдруг перестать дышать. Это уже на генетическом уровне у нас прописано. Супермаркет супермаркетом, а десяток, другой мешков картошки в свом погребке, это надежно. Это как гарантия безопасности. Даже в наше время. Тем более не такое уж оно и стабильное и надежное. И ой как рано нам еще надеется на то, что всегда на крайний случай, супермаркет нас выручит. Да вспомнить хотя бы не такие уж далекие девяностые, когда цены менялись в течение месяца в десятки раз. А своя картошка, она и в Африке картошка.

Слегка перефразируя один известный, времен застоя, анекдот:
Выживет ли русский человек, если цены поднимутся в 10 раз - Ответ: Выживет. А в 100 раз? – Выживет. А 1000 раз? Выживет. Да почему ж так? Да потому, что как копали по осени 100 ведер картошки, так копать и будем.

Это наш менталитет российский, наша черта, национальная, наверное. Мы ходим со знаменами на демонстрации, мы торгуем на биржах и берем кредиты, а картошечку са-а-ажаем.

Вот только как мы ее сажаем? Много ли изменилось за 160 лет, после картофельных бунтов середины 19 века, охвативших полмиллиона человек, когда страна смирилась и стала сажать повсеместно картошку и даже назвала ее вторым хлебом?
Ну, наверное, все больше стали землю пахать мотоблоками, или чудо лопатами. Хотя многие и по старинке, вскапывают. Просто и без затей привычной штыковой лопатой. Ну, разные новые сорта-удобрения. А в основном все по старинке, вскопал-посадил-окучил-убрал.

Что же представляет из себя земля, в которую мы сажаем нашу картошку? Как правило, в подавляющем большинстве случаев, на наших участках, картофель многие десятки, а то и сотни лет садится по картофелю же. А куда деваться нам, на наших пятачках. Ну, мало у кого найдется столько земли, что бы обеспечить 4-х-польный оборот, по науке, так что бы, картошка возвращалась на прежнее место не ранее чем через 4 года. Да и что на приусадебном участке можно сажать на таких площадях, которые необходимы под картошку на других трех полях? Я ума не приложу. Только траву разве.

Смотреть на эту землю без боли невозможно. Это уже не земля, а просто грунт. Мертвая безжизненная субстанция. Несмотря на то, что мы сыпем в нее минеральные удобрения и органические удобрения навоз, торф, разные новомодные биогумус, вермикулит, перлит и прочие, прочие иже с ними, ценой подчас намного дороже, чем стоимость той картошки, которую удается собрать в иной год осенью. А с сорняками мы теперь боремся чаще всего при помощи гербицидов, разными раундапами, сорняки то несмотря ни на что, почему то растут. А картошка нет.

Ну, правильно, и известно давно и всем, чтобы земля была мягкой и пушистой, чтобы она давала отдачу, в нее надо вносить органику. Причем много органики. Но где ее взять эту органику на наших участках или рядом с ними, когда в окрестностях наших городов сейчас каждый клочок уже занят и кому-то принадлежит? Покупать? Дорого. Компостировать сорняки и прочие растительные остатки. Можно. И компостируем уже все и практически все. Но того компоста еле-еле хватает на сад и цветочные грядки. И компоста на банальную и скучную картошку просто не остается.

И сажаем и сажаем из года в год, по одной и той же земле картошку.
Урожай. Да было время… Память, подчас, возвращает картинки из какого–то нереального прошлого, когда картошки было много, она была чистая и красивая. Но такие годы бывают редко. А на своем огороде почему-то из года в год, ну собираем что-то. Но чувствуется что это не предел. И результат мог бы быть значительно лучше. А как этого добиться?

Пробуем всякие новомодные препараты и технологии. Опрыскиваем картошку микроэлементами и облучаем всякими полями. Сажаем ее то на гребни, то между гребней. Покупаем и пробуем всякие новомодные сорта. Сыпем, дефицитный перегной не по всему полю, а персонально в каждую луночку, растягивая «удовольствие» от посадки на несколько дней. А погодка в это время чудесная, и мысли все чаще, а не плюнуть ли на все это и не махнуть ли с друзьями на природу. Тем более ведь звали накануне выходных…

А результаты? Ну, вроде. и есть какие-то. А может, и нет. Может, просто, погода подыграла в этом году. Тем более и сосед вон говорит. что картошечка в этом году не в пример лучше. А ведь он нового сорта не покупал и в микроэлементах ее не замачивал!!!! Так может все зря? Столько сил, столько затрат и времени.

А эти жуткие мозоли от лопаты на отвыкших за зиму от грубой работы изнеженных руках! Или грохот в ушах от мотоблока на целых полдня. Когда нет покою ни домашним, ни всем окрестным соседям.

А результат все тот же. Чахлые кусты и жалкий урожай.

И порой доходит до клятвенных обещаний себе осенью: «Что больше никогда я не стану ввязываться в это, что мое время дороже. Что те деньги, которые я пустил на навоз, на семенной картофель, на минеральные и органические удобрения, почти те же самые, если я просто купил бы эту картошку оптом у частника по осени. А куча убитых выходных!!! Ведь можно было свозить сына на давно обвешанную рыбалку! Но надо было бороться с сорняками и окучивать картошку.

Что неужели выхода нет!? Неужели это рабство, оно без конца или же надо сдаться на милость супермаркета?

Не знаю как вам, а лично мне выращивать картошку доставляет удовольствие.

И картошка получается у меня ну очень неплохая, и с колорадским жуком нет проблем. Совсем нет. И времени я на выращивание картошки я трачу в два три раза меньше, чем тратил раньше, когда следовал обычным технологиям. И затраты денежные мизерные, потому как ни навоза, ни удобрений мне просто не надо.

Но ведь так не бывает! - скажите Вы. И будете не правы. Это какой редкий случай, когда железобетонный «закон сохранения» почему-то не работает. Затрат и работы меньше, а результат больше. И я уже 7 лет проверяю это на практике, выращивая картофель по соломе, и все неизбежно получается.

Не верите? Тогда прочитайте и попробуйте сами, приспособьте к своей ситуации. С удовольствием поделюсь с вами своим опытом. 

pyatachok.ucoz.ru/ 

Интересные факты о картошке. 

 

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.

Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).

Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию...Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал Хроника Перу Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.

Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению.

Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы без большого иждивения помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями .

Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением.

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по наущению дьявола была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей дьявольский фрукт , будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного гостя превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу...

Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: Картофель - хлебу подмога .

Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все специальности картофеля в кулинарии.
www.krasland.ru 

 

Удобрения для картофеля общие сведения.

 

Внесение удобрений под ранний картофель — необходимое условие для получения высоких урожаев во всех почвенно-климатических зонах. Ранний картофель более интенсивно потребляет питательные вещества из почвы по сравнению с поздним. У последнего более растянутое и равномерное потребление питательных веществ, ранний же картофель, отличающийся быстрым темпом роста и накопления урожая, может использовать питательные вещества в относительно короткий период своего развития. Поэтому удобрения должны быть в легкоусвояемой растениями форме.

Известно, что различные виды и формы удобрений оказывают разное влияние на развитие растений. Одни удобрения несколько задерживают клубнеобразование картофеля, другие — ускоряют созревание и обеспечивают накопление урожая в более ранние сроки.

Для раннего картофеля необходимо применять удобрения, которые ускоряют развитие растений и способствуют раннему образованию клубней.

Особую ценность для получения высоких урожаев раннего картофеля имеют органические удобрения. Они содержат все основные питательные вещества, необходимые для растений. Однако органические удобрения разлагаются сравнительно медленно. Внесенные до посадки и при посадке, они не сразу становятся доступными для растущего картофеля, и поэтому в первоначальный период роста слабо им используются. Чтобы обеспечить картофель в самый ранний период его жизни достаточным количеством питательных веществ, необходимо дополнительно к органическим удобрениям вносить минеральные, которые содержат высокий процент питательных веществ в легкодоступной для растения форме.

Из органических удобрений под ранний картофель вносят навоз и компосты, которые служат не только источниками пищи для растений, но и обогащают почву большим количеством микроорганизмов. Почвенные микроорганизмы, в свою очередь, переводят недоступные для растений соединения в легкоусвояемую форму. Органические удобрения при внесении 14 кг на 1 м2 земли способствуют накоплению в почве гумуса, который улучшает ее физические свойства, водный, воздушный и тепловой режимы. В результате суглинистые почвы становятся менее связными, более воздухопроницаемыми, лучше пропускают воду и легче обрабатываются сельскохозяйственными орудиями. Легкие песчаные и супесчаные почвы при внесении органических удобрений становятся более буферными (увеличивается их поглотительная способность), более связными, лучше удерживают в пахотном слое питательные вещества и воду. На засоленных почвах органические удобрения, особенно навоз и перегной, являются почти единственным средством, ослабляющим вредное действие солей на рост и развитие картофеля.
http://megakak.ru/kartofel/udobreniya-dlya-kartofelya-obshhie-svedeniya.html 

 

Чем полезна картошка? 

 

Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Картофельный крахмал благотворно влияет на пищеварение, снижает холестерин. Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин. Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.
http://moikompas.ru/compas/bulba 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz